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시금치의 영양 성분 및 건강상의 이점

 

시금치는 영양소와 산화 방지제가 들어있어 매우 건강한 채소입니다.

 

시금치를 먹으면 탈모와 안구 건강에 도움이 되고 산화 스트레스가 감소하며 암을 예방하고 혈압이 감소합니다.

 

이 글에선 시금치를 먹으면 어떠한 건강상의 이점이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

시금치의 영양성분

 

탄수화물과 섬유질

 

시금치의 대부분의 탄수화물은 섬유질로 구성되어 있으며 시금치는 포도당과 과당의 형태로 소량의 당분을 함유하고 있습니다

 

또한 시금치는 불용성 섬유질이 풍부 하여 여러 가지 방법으로 건강을 향상시킬 수 있습니다.

특히 불용성 섬유질이 많은 채소는 대변의 양을 늘려 변비를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

시금치의 비타민과 미네랄

 

시금치는 많은 비타민과 미네랄의 좋은 공급원 입니다.

 

  • 비타민 A. 시금치는 카로티노이드가 풍부하여  비타민A 의 전구물질(어떠한 화합물을 합성하는데 있어 필요한 재료가 되는 물질)로 비타민A의 흡수를 도와 줍니다.
  • 비타민 C. 이 비타민은 피부 건강과 면역 기능을 증진시키는 강력한 항산화제입니다.
  • 비타민 K1. 비타민K1은 혈액 응고에 필수적입니다. 특히 시금치 에 많이 들어 있습니다.
  • 엽산. 엽산 또는 비타민 B9라고도하는 이 화합물은 임산부에게 필수적이며 정상적인 세포 기능 및 조직 성장에 필수적입니다. 또한 탈모예방에도 좋은 성분입니다.
  • . 시금치는 필수 미네랄 철분의 훌륭한 원천입니다. 철분은 헤모글로빈을 생성하여 신체 조직에 산소를 공급합니다.
  • 칼슘. 이 미네랄은 뼈 건강과 신경계, 심장 및 근육에 중요한 신호 분자에 필수적입니다.

시금치는 또한 칼륨, 마그네슘 및 비타민 B6, B9 E를 포함한 여러 가지 다른 비타민 및 미네랄을 포함합니다.

 

 

다른 식물 화합물

 

시금치는 다음을 포함하여 몇 가지 중요한 식물 화합물을 포함합니다.

 

  • 루테인(Lutein). 이 화합물은 눈 건강 개선과 관련이 있습니다 .( 카로티노이드가 들어있는 화합물)
  • 켐페롤(Kaempferol). 이 산화 방지제는 암과 만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
  • 질산염. 시금치는 다량의 질산염을 함유하고 있어 심장 건강을 증진시킬 수 있습니다.
  • 케르세틴(Quercetin). 이 산화 방지제는 감염과 염증을 예방할 수 있습니다 . 시금치는 케르세틴의 가장 풍부한 식이 공급원 중 하나입니다.
  • 제아잔틴(Zeaxanthin). 루테인과 마찬가지로 제아잔틴은 눈 건강을 향상시킬 수 있습니다. (루테인과 마찬가지로 카로티노이드가 들어있는 화합물)

 

시금치의 건강상의 이점

 

시금치는 매우 건강하며 수많은 건강상의 이점과 관련이 있습니다.

산화 스트레스, 안구 건강 및 혈압을 향상시키는 것으로 나타났습니다.

 

산화 스트레스 제거

 

자유 라디칼은 신진 대사의 부산물입니다. 산화 스트레스를 유발하여 노화를 가속화하고 암과 당뇨병의 위험을 증가시킵니다.

시금치에 포함되어 있는 항산화 성분은 산화 스트레스 제거에 도움이 됩니다

 

눈 건강

 

시금치는 제아잔틴과 루테인이 풍부하여 일부 채소의 색소를 담당하는 카로티노이드입니다.

사람의 눈에는 또한 이러한 안료가 다량 함유되어 있어 햇빛으로 인한 손상으로부터 눈을 보호합니다

 

또한 여러 연구에 따르면 제아잔틴과 루테인은 시력 저하 및 백내장을 예방에 좋은 성분입니다.

 

나빠진 시력은 원래데로 돌아갈 수 없습니다. 예방만이 가능합니다 그렇기 때문에 시력저하를 예방하는 것이 정말 중요합니다.

 

암 예방

 

시금치에는 MGDG(monogalactosyl diacylglycerol) sulfoquinovosyl diacylglycerol(SQDG)의 두 성분이 포함되어있어 암 성장을 늦출 수 있습니다

한 연구에서, 이러한 화합물은 사람의 자궁 경부에서 종양 성장을 늦추는 데 도움이 되었습니다. 또한 종양의 크기를 줄였습니다

 

잎이 많은 녹색 채소를 먹으면 암 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

혈압

 

시금치는 많은 양의 질산염을 함유하고 있으며 , 이는 적당한 혈압 수준을 유지하고 심장 질환의 위험을 감소시키는 것으로 나타났습니다

 

 

결론

 

시금치는 영양가 있고 잎이 많은 녹색채소 입니다. 시금치는 산화 스트레스를 줄이고 눈 건강을 개선하며 심장병과 암을 예방할 수 있습니다.

 

건강 증진 잠재력에 관심이 있다면 시금치는 식이 요법에 추가하기 쉬운 음식입니다.

 

팁: 아이가 시금치를 먹는걸 꺼려한다면 시금치를 다져서 밥을 지을때 물을 평소보다 조금 적게 잡고 시금치를 같이 넣어 조리해 보세요 

 

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