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참깨의 건강과 7가지 영양 이점

 

참깨는 작고 기름이 풍부한 우리에게 익숙한 씨앗입니다.

 

하지만 참깨는 잠재적인 건강상의 많은 이점이 많지만 우리는 그저 토핑과 맛을 위해서만 사용해 왔습니다.

 

이 작고 맛 좋은 참깨는 수천 년 동안 민간 요법에 사용되었습니다. 심장 질환, 당뇨병 및 관절염으로부터 보호 할 수 있습니다

 

 

 

1. 섬유질의 좋은 공급원

 

껍질을 벗긴 참깨 3 테이블 스푼 ( 30g)  3.5g의 섬유질을 제공하며 이는 일일 권장 섭취량 (RDI) 12 %입니다.

 

섬유질는 소화 건강 을 지원하는 것으로 잘 알려져 있습니다. 또한 섬유질이 심장병, 특정 암, 비만 및 제 2 형 당뇨병의 위험을 줄이는 데 역할을 할 수 있습니다.

 

 

2. 콜레스테롤과 트리글리세리드를 낮출 수 있습니다

 

일부 연구에 따르면 참깨를 정기적으로 섭취하면 콜레스테롤(cholesterol )과 트리글리세리드(triglycerides)를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

참깨는 15 %의 포화 지방, 41 %의 다중 불포화 지방 및 39 %의 단일 불포화 지방을 포함합니다.

 

연구에 따르면 포화 지방에 비해 다불포화 지방과 단일 불포화 지방을 많이 섭취 하면 콜레스테롤 을 낮추고 심장병 위험을 줄일 수 있습니다.

 

또한 참깨에는 두 가지 유형의 식물 화합물 (리그난,lignans과 피토스테롤, phytosterols )이 있으며 콜레스테롤 저하 효과도 있습니다.

 

고혈당 지질을 가진 38 명의 사람들이 2 달 동안 매일 5 큰술 (40g)의 참깨를 먹었을 때, 위약 그룹에 비해나쁜”LDL 콜레스테롤이 10 % 감소하고 트리글리세리드 가 8 % 감소했습니다

 

 

3. 식물성 단백질의 영양 공급원

 

참깨는 3큰 스푼 (30 그램) 5 그램의 단백질을 제공합니다.

 

단백질 가용성을 극대화하려면 껍질을 벗기고 볶은 참깨를 선택하십시오. 

 

단백질은 근육에서 호르몬까지 모든 것을 만드는 데 도움이 되므로  건강에 필수적입니다.

 

특히, 참깨 는 동물성 제품에 더 많은 필수 아미노산인 라이신 이 적습니다 .

 

그러나 채식인은 동물성 식품을 섭취 하지 않기 때문에 강낭콩과 병아리 콩과 같은 콩류를 섭취함으로써 보충 할 수 있는데 참깨는 콩과 식물에게 많이 함유되지 않은 두개의 아미노산인 메티오닌 (methionine )과 시스테인(cysteine)을 많이 함유 하고 있어 채식주의자들에게는 좋은 대안이 될 수 있습니다.

 

 

 

4. 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다

 

고혈압은 심장병과 뇌졸중의 주요 위험 요소입니다.

 

참깨는 마그네슘 함량 이 높기 때문에 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

또한, 참깨의 리그난, 비타민 E 및 기타 항산화 제는 동맥에 플라크가 쌓이는 것을 방지하여 잠재적으로 건강한 혈압을 유지할 수 있습니다.

 

 

 

5. 비타민B의 좋은 공급원

 

참깨는 특정 비타민B(티아민,니아신,비타민B6)의 좋은 공급원이며 선체와 씨앗 모두에 분포되어 있습니다.

 

비타민B은 적절한 세포 기능과 신진 대사를 포함한 많은 신체 과정에 필수적입니다

 

 

6. 혈당 조절 가능

 

참깨는 탄수화물이 적고 단백질과 건강한 지방이 많으며 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.

 

또한 소화 효소 말타아제의 작용을 억제하여 혈당 을 조절하는데 도움이 되는 피노레시놀 (pinoresinol)이 들어 있습니다.

 

말타아제는 말토오스(maltose)를 분해하여 일부 식품의 감미료로 사용됩니다. 또한 빵과 파스타와 같은 전분성 식품의 소화로 장에서 생산됩니다.

 

피노레시놀이 말토오스의 소화를 억제하면 혈당 수치가 낮아질 수 있습니다.

 

 

7. 면역 체계를 지원할 수 있습니다

 

참깨는 아연, 셀레늄, 구리 , , 비타민 B6 및 비타민 E를 포함하여 면역계에 중요한 여러 영양소의 좋은 공급원입니다.

 

예를 들어, 신체에는 침입하는 미생물을 인식하고 공격하는 특정 백혈구를 개발하고 활성화시키기 위해 아연이 필요합니다.

 

경증에서 중등도의 아연 결핍도 면역계 활동을 손상시킬 수 있습니다. 참깨는 3 테이블 스푼 (30g)으로 아연의 일일 권장량의 약 20 %를 체워 줄 수 있습니다.

 

 

결론

 

참깨는 건강한 지방, 단백질, 비타민B, 미네랄, 섬유질, 산화 방지제 및 기타 유익한 식물 화합물의 좋은 공급원입니다.

 

음식의 맛과 토핑을 위해 뿌리는 것 뿐만이 아니라 평소에 상당 부분을 정기적으로 섭취 하면 혈당 조절, 관절염 통증 퇴치 및 콜레스테롤 저하에 도움이 될 수 있습니다.

 


 

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