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토마토의 영양 성분

위네임 2023. 8. 19. 11:45
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토마토의 영양 성분

소개

토마토는 인기 있는 요리 재료일 뿐만 아니라 수많은 건강상의 이점을 제공하는 다양한 필수 영양소로 가득 차 있습니다. 다음은 토마토에서 발견되는 주요 영양소에 대한 분석입니다.

 

 

사진: Unsplash 의 Hamed omidian

 

 

1. 비타민

 

  • 비타민 C: 면역 체계 기능, 피부 건강 및 항산화 보호에 중요합니다.
  • 비타민 A: 시력, 면역 기능 및 피부 건강에 중요합니다. 토마토에는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 풍부합니다.
  • 비타민 K: 혈액 응고 및 뼈 건강을 돕습니다.
  • 엽산(비타민 B9): 세포 분열을 지원하며 급속한 성장기에 특히 중요합니다.

 

2. 미네랄

 

  • 칼륨: 심장 기능, 근육 수축 및 적절한 혈압 유지에 필수적입니다.
  • 마그네슘: 근육 기능, 뼈 건강 및 에너지 생산을 지원합니다.
  • 칼슘: 뼈 건강의 기본.
  • 인: 칼슘과 함께 작용하여 강한 뼈와 치아를 만듭니다.

 

3. 식이 섬유

 

소화를 돕고 내장 건강을 촉진하며 안정적인 혈당 수치를 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

4. 리코펜

 

토마토에 붉은 색을 주는 강력한 항산화제입니다. 리코펜은 심장 질환 및 특정 암의 위험 감소를 포함하여 많은 건강상의 이점과 관련이 있습니다.

 

5. 베타카로틴

 

체내에서 비타민 A로 전환되는 또 다른 항산화제입니다.

 

6. 수분

 

토마토는 수분 함량이 높아 상쾌하고 수분 공급에 기여합니다.

 

7. 식물성 영양소

 

리코펜 외에도 토마토에는 케르세틴, 플라보놀, 파이토엔과 같은 몇 가지 다른 식물성 영양소가 포함되어 있으며 항산화 및 항염증 특성을 가지고 있습니다.

 

8. 콜린

 

수면, 근육 운동, 학습 및 기억을 돕는 필수 영양소 입니다.

 

결론적으로

토마토는 이러한 영양소의 풍부한 공급원이지만 그 함량은 토마토 품종, 성장 조건 및 저장 방법에 따라 다를 수 있습니다. 다른 과일 및 채소와 함께 다양한 식단으로 섭취하면 포괄적인 영양소 섭취가 보장됩니다.

 


 

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