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포드맵(FODMAP)이란?

위네임 2023. 8. 4. 11:07
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포드맵(FODMAP)이란?

 

FODMAP은 발효성 올리고당, 이당류, 단당류 및 폴리올을 나타냅니다 . 

 

이들은 장에서 완전히 소화되거나 흡수되지 않는 단쇄 탄수화물(당) 그룹입니다. 

 

FODMAP이 대장에 도달하면 장내 세균에 의해 발효되어 가스를 생성합니다. 이것은 민감한 개인에게 팽만감, 통증 및 기타 증상을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

FODMAP의 유형

 

  • 올리고당류 : 프럭탄 및 갈락토올리고당(GOS)을 포함합니다. 밀, 호밀, 양파, 마늘, 콩류와 같은 식품에서 흔히 발견됩니다.
  • 이당류 : 주로 우유, 요거트, 부드러운 치즈등에서 발견되는 유당입니다.
  • 단당류 : 주로 과당, 많은 과일에서 발견되는 천연 설탕, 꿀시럽등에서 발견됩니다. 음식에 있는 과당의 양이 포도당의 양을 초과할 때 종종 문제가 발생합니다.
  • 폴리올 : 소르비톨 및 만니톨과 같은 당 알코올 입니다. 이 것들은 일부 과일과 채소에서 발견되며 종종 인공 감미료로 사용됩니다.

 

 

FODMAP이 중요한 이유는 무엇입니까?

 

이러한 화합물에 민감한 개인의 경우 FODMAP 함량이 높은 식품을 섭취하면 다음과 같은 결과를 초래할 수 있습니다.

 

 

 

낮은 FODMAP 식단

 

IBS 증상이나 다른 특정 소화 문제를 경험하는 사람들에게는 낮은 FODMAP 식단이 도움이 될 수 있습니다. 다이어트에는 일반적으로 다음이 포함됩니다.

 

  • 제거 단계 : FODMAP 함량이 높은 모든 식품은 몇 주 동안 식단에서 제외됩니다.
  • 재도입 단계 : FODMAP 함량이 높은 식품을 하나씩 다시 도입하여 어떤 식품이 허용되는지 확인합니다.
  • 개인화 단계 : 증상을 유발하는 개별 식품이 확인되면 이러한 유발 요인을 최소화하거나 배제하기 위한 장기 식단이 개발됩니다.

 

 

저포드맵 식단의 이점

 

모든 사람에게 해당되는 것은 아니지만 낮은 FODMAP 식단은 다음과 같은 이점이 있습니다.

 

  • 일부 IBS 환자의 위장관 증상을 줄입니다.
  • 만성 소화 문제가 있는 일부 사람들의 삶의 질을 향상시킵니다.
  • 민감한 개인에게 소화 장애를 유발하는 특정 식품을 식별하는 데 도움이 됩니다.

 

 

과제 및 고려 사항

 

낮은 FODMAP 식단은 제한적일 수 있으며 신중하게 계획하지 않으면 잠재적으로 영양 결핍으로 이어질 수 있습니다.

 

영양사 또는 식단에 익숙한 영양사와 협력하여 영양 요구 사항을 충족할 것을 적극 권장합니다.

 

일부 사람들은 특히 제거 단계에서 식단을 고수하기가 어려울 수 있습니다.

 

 

결론

 

FODMAP은 민감한 개인에게 소화 장애를 일으킬 수 있는 다양한 식품에서 발견되는 자연 발생 설탕입니다. 

 

낮은 FODMAP 식단은 IBS 또는 이와 유사한 상태를 가진 사람들에게 잠재적인 솔루션을 제공하지만, 주의 깊게 접근해야 하며 이상적으로는 전문적인 지도하에 접근해야 합니다. 

 

모든 다이어트와 마찬가지로 개인의 필요에 맞게 접근 방식을 조정하고 항상 전반적인 건강과 웰빙을 우선시하는 것이 중요합니다.

 

 

 


 

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